FISCH IN DER TÜRKEI
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#1: FISCH IN DER TÜRKEI Autor: frixos BeitragVerfasst am: 10.06.2006 10:00
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Fisch:
Ein Thema für sich, hier gelten andere Gesetze. Fisch ist immer teuer, weil die Meere relativ leergefischt sind. Es gibt Farmfische, das sind Zuchtfische aus so genannten Fischfarmen und es gibt gefangene Wildfische. Als Farmfisch kennt man i.d.R. nur zwei Arten: Goldbrasse / Seabream (Cupra) oder Seebarsch / Seabass (Levrek). Die selben Arten kann man natürlich auch als Wildfang bekommen. Die wilden Fische sind auffallend silbrig, während der Farmfisch auf dem Rücken dunkel bis fast schwarz ist und meistens haben diese alle die gleiche Portionsgrösse, während die Wilden natur bedingt unterschiedlich gross sind.

Farmfische sind fetter, Fett ist Geschmacksträger und deshalb schmecken Farmfische im Sommer sogar besser auf dem Grill als ihre wilden Kollegen. Ja, das ist so! Was spricht also gegen Farmfisch? Die Skepsis! Man weiss nicht genau, womit sie gefüttert werden. Es KÖNNTEN vielleicht Hormone oder Antibiotika beigemengt werden. Das ist aber unbewiesen! Der Geschmack ist jedenfalls hervorragend.

Hochwertige Wildfänge sind Zackenbarsch (Lahoz), Sackbrasse (Sinarit), Rotbrasse (Fangrimercan), Rotbarbe (Barbunya), und eben die wilde Variante von Goldbrasse und Seebarsch. Diese kosteten den Wirt im letzten Jahr ca. 16,-- € pro Kg. Die fairen Wirte verkauften sie für ca. 28,-- bis 30,-- € pro Kg fertig zubereitet, einschliesslich Beilagen.

Farmfisch muss ca. ein Drittel billiger sein und gute Wirte weisen darauf hin, wenn es sich um Farmfisch handelt. Vorbildlich geht es z.B. immer wieder im bekannten Restaurant AURORA in Selimiye zu. Jeder Fisch wird dort einzeln mit dem Gast "besprochen". Man kann diese Fische braten, grillen, oder - was ich sehr empfehlen kann - im Ofen garen. Das ist eine Spezialität vom AURORA, die mit dem Zwiebelsud und den Beilagen ihresgleichen sucht. Solche Ideen vermisst man oftmals bei den Mitwettbewerbern.

Erwähnenswert ist vielleicht noch, dass es auch "minderwertige" Fische gibt, obwohl sie wild gefangen werden. Das sind z.B. die Bonitos aus der Ägäis, bekannt als Zigeuner-Bonitos (Cingene Palamutu). Beim Fischer ca. 2,-- € pro Stück. Auch den Scoorpionfisch (Yskorpit) zählt man dazu, obwohl man gute Spezialitäten daraus zubereiten kann. Ca. 3,-- € pro Kilo, beim Fischer. Die Menüauswahl sollte nicht ausschliesslich von der Karte erfolgen. Wirte, die nichts zu verbergen haben, freuen sich, wenn die Gäste die Auswahl in der Küche oder an der Auslage treffen. Lasst Euch dort inspirieren und fragt VOR der Bestellung nach dem Preis.

Wir hoffen, mit diesen Ausführungen zum besseren Verständnis zwischen Wirten und Gästen an der Türkischen Küste beigetragen zu haben. Lasst Euch keine Märchen erzählen von den Wirten, Ihr kennt jetzt die Fakten. Verhaltet Euch aber bitte auch fair gegenüber den stets herzlichen Restaurantbetreibern. Wir haben Ihnen so manchen tollen Abend zu verdanken.

Eine herzlichen Dank an
Almut und Frank Heutgens
Katamaran ALEGRIA



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